アプリで広告非表示を体験しよう

梅と大葉のバター醤油チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SHINOMIYA
簡単にできます。
梅のさっぱりした感じとバターの風味が食欲をそそり増す。

材料(2人分)

梅干し
3個
大葉
5枚
ご飯
240g
オリーブオイル(炒める用)
大さじ1
バター
20g
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉を粗みじん切りにし、梅干しは種を取り出して細かく叩いておく
  2. 2
    フライパンに少量のオリーブオイルを入れてご飯を炒め、叩いた梅も入れて炒める。
  3. 3
    炒めた梅ご飯をまとめてフライパンの端に寄せておき、スペースにバターと醤油を入れて、バター醤油にする。
  4. 4
    よけておいた梅ご飯とバター醤油を一気に混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に、大葉を投入し炒める(炒め過ぎに注意)。

おいしくなるコツ

この分量だと、バターは半分でもいいかもしれません。 バターが多めでややベチャついたチャーハンになってしまいました。

きっかけ

以前、鉄板焼きのお店で出てきたもが美味しかったので、記憶を頼りに作ってみました。

公開日:2022/05/24

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンしそ・大葉梅干し

このレシピを作ったユーザ

SHINOMIYA 最近、趣味で料理を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする