イカとアスパラの塩レモン焼き一味マヨ添え☆おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
レモンをぎゅっと絞って一味マヨでいただく、夏に爽やかな一品♪一夜干しなら、イカをさばいたり皮をむいたりしなくていいのでラクです(*'▽')

材料(2人分)

イカ
1杯
アスパラガス
5本
レモン
1/4個
サラダ油
小さじ1
少々
こしょう
少々
マヨネーズ
お好みで
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    アスパラガスは洗って、包丁かピーラーで下2/3まで皮を薄くむき、斜め切りにしたら、サラダ油をしいたフライパンに入れます。レモンはくし形に切っておきます。
  2. 2
    イカの一夜干しは洗って長細い軟骨を取り除き、足はしごいて吸盤の中の固い殻やゴミを取り除きます。足と胴体を切り離し、胴体は縦半分に切って2cm幅に切り、足は1~2本づつ切り離します。
  3. 3
    1のフライパンを中火にかけてアスパラガスを炒め、火が通ったらイカを入れてさらに炒め、イカの色が変わったら、塩、こしょうをして火を止めます。
  4. 4
    器に盛り、レモンを絞りかけ、マヨネーズと一味唐辛子を添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

今日は一夜干しのイカを使いましたが、生イカを使う場合、イカの捌き方はこちら→ レシピID: 1080010712

きっかけ

いつもの一夜干しイカを、夏バージョンにボリュームアップして作ってみました!

公開日:2022/05/18

関連情報

カテゴリ
いか全般焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみアスパラ低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする