材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 卵
- 1/2個
- パン粉・牛乳
- 各大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- しめじ
- 1/3パック
- えのき
- 1/3袋
- 小麦粉
- 小さじ1
- 牛乳
- 1/2カップ
- コンソメ
- 小さじ1/2
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- みじん切りにして炒めた玉ねぎと合いびき肉・卵・パン粉・牛乳・塩こしょうを混ぜる
-
- 2
- サラダ油を熱したフライパンに形を整えた①を入れて焼く
-
- 3
- 焼き色がついたら裏返して7~8分焼いたら取り出す
-
- 4
- 余分な油を取り除いてからバターを加えてしめじとえのきを入れて炒める
-
- 5
- 小麦粉を入れて混ぜたら牛乳とコンソメを加えてとろみがつくまで煮詰め、ハンバーグにかける
きっかけ
こくのあるソースにしたかったので牛乳を使ったクリームソースにしました