鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

鮭のちゃんちゃん焼き
  • 約15分
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西友レシピ部 公式
お野菜たっぷり!鮭の旨味と味噌が決め手の石狩の郷土料理。

材料(2人分)

  • 生銀鮭 4切れ
  • 小さじ1/2
  • にんじん 45g
  • 玉ねぎ 80g
  • えのき 40g
  • しめじ 80g
  • キャベツ 100g
  • 塩、こしょう 少々
  • 青ねぎ 大さじ2
  • 無塩バター 20g
  • A: 味噌 60g
  • A: 砂糖 10g
  • A: みりん 大さじ1
  • A: 酒 大さじ1
  • A: にんにくすりおろし 1g

作り方

  1. 1 鮭は塩(小さじ1/2)をし10分ほど置きペーパーで水気を取る。
  2. 2 青ねぎは小口切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎはくし切り、えのきは5cm長さに切る。
  3. 3 しめじはほぐし、キャベツは1口大にちぎる。
  4. 4 Aを混ぜ合わせる。
  5. 5 ホットプレートを中火で温めバター(10g)を溶かし、鮭を皮目からじっくり焼き、身も軽く焼き取り出す。
  6. 6 プレートをきれいにし新しいバター(10g)を溶かし、野菜を軽く炒め軽く塩、こしょうをし鮭を載せる。
  7. 7 Aをかけ蓋をし中火で5〜10分ほど蒸し焼きにし、青ねぎを散らす。

きっかけ

お野菜たっぷり!鮭の旨味と味噌が決め手の石狩の郷土料理。

おいしくなるコツ

・塩鮭(甘塩)の場合は❶の塩はせず使用してください。 ・味噌は信州みそを使用しています。 ・鮭の皮をしっかり焼いて臭みを取り香ばしい風味をつけます。 ・余った時は焼うどんにアレンジするのがおすすめです。

  • レシピID:1080037747
  • 公開日:2022/05/13

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カテゴリ
銀鮭ちゃんちゃん焼き簡単夕食
料理名
ちゃんちゃん焼き
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