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桜色の手鞠寿司 レシピ・作り方

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yukijunkland
花見弁当で毎年作っている、
手鞠寿司です。
簡単で彩り豊かになるので、
必ず入れるメニューです

材料(2人分)

ごはん
1合
米酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
桜でんぶ
1袋(30グラム)
わさび
適量
うわてん(または醤油)
少々
木の芽(あれば)
個数分
サーモンのお刺身
個数分
まぐろのお刺身
個数分
イカのお刺身
個数分
鯛のお刺身
個数分
わじまの海塩(塩でも可)
少々
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作り方

  1. 1
    ごはん1合を炊き、
    米酢大さじ2
    砂糖大さじ1
    塩小さじ1/2を混ぜ合わせた
    酢飯を入れて
    混ぜ合わせます。
    さらに桜でんぶ1袋(30g)
    を少しずつ加えながら
    混ぜていきます
  2. 2
    ラップを広げて
    ごはんを卓球ボールより
    小さめくらいの量で
    ラップの上に置き、
    お好みのお刺身の裏側に
    うわてん(もしくは醤油)
    を少々ふって
    お好みでわさび適量を
    塗ります
  3. 3
    サーモン
    まぐろ
    イカ

    のお刺身を
    ごはんの上にのせたら、
    それごとラップで覆って
    優しくボウル状に丸めます
  4. 4
    写真は先程のものとは
    違いますが、
    仕上げにわじまの海塩(塩でも可)
    少々をふって
    あれば木の芽をのせます。
    塩は美味しい塩だと、
    お刺身の旨味が際立ちます
  5. 5
    今回の花見弁当。
    毎年こんな感じで
    花見弁当の時だけに作る、
    イベントメニューにしています

おいしくなるコツ

ごはんをきつくラップで丸めると、 おにぎりみたいになってしまうので、 優しくふわっと。 塩やうわてんは お刺身の旨味を 引き立てるためのものなので、 量はほんの少しで。 お刺身は 金目鯛、鮪、サーモン、イカなどがあると 彩り鮮やかになります

きっかけ

花見弁当で彩り鮮やかにしたいことから 入れるようになったメニューです

公開日:2022/04/16

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司お花見のお弁当春のおもてなし料理お花見・春の行楽彩鮮やか

このレシピを作ったユーザ

yukijunkland 初めまして、yukiと申します。食べるのも作るのも好きなサラリーマンです。いずれ料理を作る仕事に携わりたいと思いつつ、なかなか時間もなくて、こちらもしばらく放置してしまっていましたが、簡単なレシピは今後なるべく記録したりしようと思います。万が一にもほかの方々のお料理のお役に立てれば幸いです https://twitter.com/yukiJUNKLAND

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