生クリームいっぱい クリーミィー スイートポテト レシピ・作り方

生クリームいっぱい クリーミィー スイートポテト
  • 約30分
  • 500円前後
hinatabocco24
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生クリームいっぱい 簡単スィートポテト

材料(5人分)

  • さつま芋 450g
  • レモン汁 少々
  • 三温糖 30g
  • 有塩バター 35g
  • 生クリーム 100cc
  • 卵黄 1個分(混ぜる用)
  • 卵黄 1個分(仕上げに塗る用)
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は皮をむき、1cmの厚さの輪切りにし、10分程水に晒します。
  2. 2 その他の材料準備します!
  3. 3 さつま芋は水から茹でます。
    変色を防ぐ為、レモン汁を入れます。
    ポッカレモンでも大丈夫です。
  4. 4 熱いうちにマシャーでつぶします。
  5. 5 クリーミーな仕上がりにする為に、粒々が残らないよう頑張ります。
  6. 6 5にその他の材料を
    砂糖、バター、卵黄(混ぜる用)、
    生クリームの順に入れよく混ぜます。
    最後にバニラエッセンスを加えます。
  7. 7 オーブンを180度に予熱します。
    アルミカップの中に6を入れ、
    天板に並べます。
    表面に卵黄(仕上げに塗る用)を塗ります。
  8. 8 オーブン180度で20分位焼き、
    出来上がりです。

きっかけ

子どもが幼稚園に通っていた時に園長先生が作ってくれたスィートポテトが美味しくて✨思い出の味を再現してみました

おいしくなるコツ

さつま芋の変色防止に、茹でている時にレモンを入れました。ポッカレモンでもOK! オーブンに入れる前に、表面に卵黄を塗り、黒胡椒をかけると見栄え良くなります!

  • レシピID:1080037642
  • 公開日:2022/06/19
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カテゴリ
スイートポテトその他の焼き菓子さつまいも
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