生クリームいっぱい クリーミィー スイートポテト レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつま芋 450g
- レモン汁 少々
- 三温糖 30g
- 有塩バター 35g
- 生クリーム 100cc
- 卵黄 1個分(混ぜる用)
- 卵黄 1個分(仕上げに塗る用)
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 さつま芋は皮をむき、1cmの厚さの輪切りにし、10分程水に晒します。
- 2 その他の材料準備します!
-
3
さつま芋は水から茹でます。
変色を防ぐ為、レモン汁を入れます。
ポッカレモンでも大丈夫です。 - 4 熱いうちにマシャーでつぶします。
- 5 クリーミーな仕上がりにする為に、粒々が残らないよう頑張ります。
-
6
5にその他の材料を
砂糖、バター、卵黄(混ぜる用)、
生クリームの順に入れよく混ぜます。
最後にバニラエッセンスを加えます。 -
7
オーブンを180度に予熱します。
アルミカップの中に6を入れ、
天板に並べます。
表面に卵黄(仕上げに塗る用)を塗ります。 -
8
オーブン180度で20分位焼き、
出来上がりです。
きっかけ
子どもが幼稚園に通っていた時に園長先生が作ってくれたスィートポテトが美味しくて✨思い出の味を再現してみました
おいしくなるコツ
さつま芋の変色防止に、茹でている時にレモンを入れました。ポッカレモンでもOK! オーブンに入れる前に、表面に卵黄を塗り、黒胡椒をかけると見栄え良くなります!
- レシピID:1080037642
- 公開日:2022/06/19
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