オレンジフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- バゲット 厚さ2cmのもの4枚
- オレンジ 1個
- 砂糖 15g
- オレンジ 3個(果汁150mlを使用)
- バター(無塩) 20g
- バニラアイス(市販) 適宜
- ミント 適宜
- 卵液:卵 1個半
- 卵液:オレンジ 1~2個(果汁75mlを使用)
- 卵液:牛乳 75ml
作り方
- 1 ボウルに卵を溶きほぐし、オレンジの果汁(75ml)、牛乳を混ぜ卵液を作る。
- 2 バゲットを浸し水分をしっかり吸わせる。※調理時間外
- 3 オレンジ(1個)は1cm厚さの輪切りにし皮を取り、両面に砂糖をまぶす。
- 4 フライパンにバター(10g)を溶かし、バゲットの両面に焼き色を付け取り出す。
- 5 同じフライパンにバター(10g)を足し、オレンジを並べ両面を焼く。
- 6 オレンジ果汁(150ml)を入れ軽く煮詰める。
- 7 ❹を戻しソースを含ませ、軽くとろみがついたらバニラアイス、ミントを添えて器に盛る。
きっかけ
卵液とソースにオレンジ果汁をたっぷり使って、優しい甘さのデザートに。
おいしくなるコツ
・バゲットを卵液に浸す際、ビニール袋やジップロックを使うと便利です。 ・オレンジ1個でだいたい50〜70mlの果汁が取れます。果汁100%のオレンジジュースでも可。
- レシピID:1080037604
- 公開日:2022/04/05
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
西友レシピ部
公式
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません