オレンジフレンチトースト レシピ・作り方

オレンジフレンチトースト
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
卵液とソースにオレンジ果汁をたっぷり使って、優しい甘さのデザートに。

材料(2人分)

  • バゲット 厚さ2cmのもの4枚
  • オレンジ 1個
  • 砂糖 15g
  • オレンジ 3個(果汁150mlを使用)
  • バター(無塩) 20g
  • バニラアイス(市販) 適宜
  • ミント 適宜
  • 卵液:卵 1個半
  • 卵液:オレンジ 1~2個(果汁75mlを使用)
  • 卵液:牛乳 75ml

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶きほぐし、オレンジの果汁(75ml)、牛乳を混ぜ卵液を作る。
  2. 2 バゲットを浸し水分をしっかり吸わせる。※調理時間外
  3. 3 オレンジ(1個)は1cm厚さの輪切りにし皮を取り、両面に砂糖をまぶす。
  4. 4 フライパンにバター(10g)を溶かし、バゲットの両面に焼き色を付け取り出す。
  5. 5 同じフライパンにバター(10g)を足し、オレンジを並べ両面を焼く。
  6. 6 オレンジ果汁(150ml)を入れ軽く煮詰める。
  7. 7 ❹を戻しソースを含ませ、軽くとろみがついたらバニラアイス、ミントを添えて器に盛る。

きっかけ

卵液とソースにオレンジ果汁をたっぷり使って、優しい甘さのデザートに。

おいしくなるコツ

・バゲットを卵液に浸す際、ビニール袋やジップロックを使うと便利です。 ・オレンジ1個でだいたい50〜70mlの果汁が取れます。果汁100%のオレンジジュースでも可。

  • レシピID:1080037604
  • 公開日:2022/04/05

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
デザートフレンチトーストオレンジ
料理名
フレンチトースト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/