材料(1人分)
- 鮭
- 小1切れ
- サラダ油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ごはん
- 茶碗1杯
- 塩
- 少々
- 酢
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- 刻みのり
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンに
サラダ油大さじ1を入れて
鮭小さい1切れを入れて
中火で両面焼き目がつくまで
焼きます
-
- 2
-
- ボウルに
ごはん茶碗1杯分を入れ、
塩少々
酢小さじ1
を入れて混ぜ合わせます
-
- 3
-
- 別のボウルに
焼いた鮭の身をほぐしたもの
マヨネーズ大さじ1を入れて
混ぜ合わせます
-
- 4
-
- ごはんとさけマヨを和えて
器に盛り付け、
白ごま小さじ1
刻みのり大さじ1
をふりかけます
-
- 5
-
- 完成。
お弁当は今回こんな感じで
準備しました。
帰りが遅くて時間がなかったので、
詰めただけ
おいしくなるコツ
マヨラーの方は
量を調整してみてください
きっかけ
おかずだけ先に詰めたら
なんかこれだけで白飯だけだと
お腹空きそうだったので、
思いつきで