材料(1人分)
- 牛脂
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 少々
- 牛肉
- 100g
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 梅干の梅肉(ちぎる)
- 1個分
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 刻みネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンに
牛脂1個を入れて溶かします
-
- 2
-
- そこに
カットした玉ねぎ1/2個
塩少々
を入れて強めの中火で炒めます。
透き通ってきたら
牛肉100g
塩少々
を入れて
強火でさっと炒めます
-
- 3
-
- 牛肉の色がまだ少し
赤色が残っているくらいで
酒大さじ2
みりん大さじ2
砂糖小さじ1
醤油小さじ2
を加えてひと煮立ちさせます
-
- 4
-
- そこに
梅干の梅肉1個分をちぎって
フライパンに入れて
火を止めて混ぜ合わせます
-
- 5
-
- ごはん茶碗1杯分を
器に盛り付けて
-
- 6
-
- 刻みネギ大さじ1をかけて完成
おいしくなるコツ
牛肉は甘みを引き出すのと
旨味を逃さないように焼き目を
つける程度なので、
火を入れすぎないことがポイントです。
出来上がりに柔らかな、
赤身が消えるくらいがよいです。
梅干は甘みのあるものではなく、
塩漬けの昔ながらの梅干が
おすすめです
きっかけ
あっさり味の牛丼を食べたかったので
あっさり味の牛丼です