たっぷり焦がしにんにくの味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
味噌鍋は市販の鍋スープを使って、一手間加えて大人味に☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
350g
キャベツ
350g
緑豆もやし
1袋
ニラ
50g
にんにく
50g
唐辛子
1本
レモン(味変用)
1/4個
バター
10g
味噌鍋スープ(ストレート)
1袋
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくは根元を切り落とし、水にくぐらせてから耐熱皿に入れて、ラップはせずに電子レンジ500W1分加熱する。
  2. 2
    ニンニクが熱いうちに、上から下に向かって皮から押し出す。(つるんと取れます)
    1/3m薄切り、残りは粗くみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に味噌鍋スープを入れて中火にかける。
    ニラは根元を切り落とし、4等分に、キャベツはざく切りに、唐辛子は種を取り除き小口切りに、鶏肉はひと口大に切る。
  4. 4
    鍋が沸騰したら、キャベツ→もやし→肉→ニラ→薄切りにんにくと唐辛子→バターの順で入れて蓋をし、中火で8分煮込む。
  5. 5
    フライパンにごま油、みじん切りにしたにんにくを入れて中火で熱し、表面がこんがりときつね色になるまで2.3分焼く。
  6. 6
    4の鍋の鶏肉に火が通ったら、5の焦がしにんにくを鍋に油ごと回し入れて完成。
    途中の味変にレモンを絞って、すっきりした味わいで食べるのもok。(レモンはなくてもok)

おいしくなるコツ

にんにくはこんがりときつね色になるまで焼くのが香ばしさのポイント

きっかけ

ちょい辛のお鍋を食べたいなと思って、家にある味噌鍋スープをベースに作ってみました(^^)

公開日:2022/02/28

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋もやし鶏もも肉ガーリック・にんにくにら

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/02 22:53
参考にさせていただきました。とても美味しくできました。
ms56
はじめましてこんにちは(^^) この度は数あるレシピから選んで作って下さりありがとうございました♪ また機会があれば他レシピもお願い致します(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする