ブロッコリーの蟹玉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
浪花ののんちゃん
作り置きのブロッコリーを使って
みんながつくった数 1

材料(4人人分)

ブロッコリー
1房
カニカマ
1パック
2個
鶏がらスープの素
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
600ml
オイスターソース
大さじ1
塩胡椒
少々
カレーパウダー
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを食べやすい大きさに切って塩茹でしておく。
  2. 2
    鍋に酒、みりんを入れてから火にかけ一煮立ちしたら水を加えて再度沸かす。
  3. 3
    鶏がらスープ、オイスターソースを入れて、カニカマをほぐしながら加える。
  4. 4
    味を見ながら塩胡椒、隠し味のカレーパウダーを加えて味を決めてから水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5
    卵を溶いて回し入れ、最後にごま油をかける。
  6. 6
    お皿にブロッコリーん盛ってあんかけスープをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

カレーパウダーを隠し味程度に入れると味が引き締まります。

きっかけ

冷蔵庫のブロッコリーをサラダ以外に温めて食べたくなって。

公開日:2022/02/13

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/21 16:49
とても食べやすくて美味しかったです。ブロッコリーは中華味によく合いますね♪ (〃^〇^〃)
ちいずちいず

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする