材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 60g
- しめじ
- 30g
- オレガノ
- 1g
- パン粉
- 18g
- 塩A
- ふたつまみ
- 牛乳A
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 水
- 50cc
- バター
- 10g
- 牛乳B
- 150cc
- 小麦粉
- 小さじ2
- 塩B
- 3つまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを落としみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにひき肉→塩A→玉ねぎ→オレガノ→パン粉→牛乳Aの順で入れ、全体かまねっとりするまでのくこね、12等分にし丸く成形する。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2のミートボールを転がすように強めの中火で2分ほど焼く。水を加えて蓋をし、弱めの中火で2分ほど加熱する。
火が通ったら器に盛る。
-
- 4
- 3のフライパンをペーパーでさっと拭いてバターを熱し、バターが溶けたらしめじを中火で1分ほど炒める。
弱火にして小麦粉を加え、全体になじむまで2分ほど炒め合わせる。
-
- 5
- 4に牛乳Bを3回ほど分けて加え、ダマにならないようによく混ぜわせる。
塩を加えて味を整える。
ミートボールにこのホワイトソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
牛乳を3回に分けて、ダマにならないようによく混ぜながら、なめらかソースに仕上げる。
きっかけ
いつものハンバーグを少しアレンジしたくて。
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