アプリで広告非表示を体験しよう

クリームソースのミートボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
タネはいつものハンバーグの残りを使って作ってもokです(^^)

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
60g
しめじ
30g
オレガノ
1g
パン粉
18g
塩A
ふたつまみ
牛乳A
大さじ1
サラダ油
小さじ2
50cc
バター
10g
牛乳B
150cc
小麦粉
小さじ2
塩B
3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを落としみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉→塩A→玉ねぎ→オレガノ→パン粉→牛乳Aの順で入れ、全体かまねっとりするまでのくこね、12等分にし丸く成形する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2のミートボールを転がすように強めの中火で2分ほど焼く。水を加えて蓋をし、弱めの中火で2分ほど加熱する。
    火が通ったら器に盛る。
  4. 4
    3のフライパンをペーパーでさっと拭いてバターを熱し、バターが溶けたらしめじを中火で1分ほど炒める。
    弱火にして小麦粉を加え、全体になじむまで2分ほど炒め合わせる。
  5. 5
    4に牛乳Bを3回ほど分けて加え、ダマにならないようによく混ぜわせる。
    塩を加えて味を整える。
    ミートボールにこのホワイトソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

牛乳を3回に分けて、ダマにならないようによく混ぜながら、なめらかソースに仕上げる。

きっかけ

いつものハンバーグを少しアレンジしたくて。

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子しめじその他のハンバーグ玉ねぎホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする