春の味!菜の花のシンプルおしたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinatabocco24
菜の花が美味しく食べられるレシピです。
おつまみ、副菜にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

菜の花
155g
少々
生姜
5g位
追かつおつゆ(麺つゆ)
50cc位
鰹節
ふたつまみ位

作り方

  1. 1
    菜の花の根元を切り、水洗いします。
  2. 2
    浸るくらいの水に、菜の花を入れ、
    塩をふり、蓋をして、
    水から茹でます。
  3. 3
    沸騰して色が変わり、茎が柔らかくなったら取り出します。
  4. 4
    よく水を切り、軽く絞り、お皿に並べます。
    すり下ろした生姜を掛けます。
  5. 5
    追いがつおつゆ(麺つゆ)と、
    鰹節をかけて、
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

使用した麺つゆは、ミツカンの追いがつおつゆです。 濃縮2倍となっていますが、そのまま水などで割らず 50cc位使用しました。 生姜、鰹節、麺つゆはお好みで量を調節してください!

きっかけ

菜の花が大好きで、簡単に食べられる方法で調理しました。

公開日:2022/01/30

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

hinatabocco24 食べ盛り男児2人がいる5人家族の主婦です♪ 簡単に美味しくできる物が大好きです。 どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈) 。:.゚ஐ⋆*

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/12 15:41
菜の花、おいしかったです。
ねこねこれしぴ
レポートありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈) 。:.゚ஐ⋆* 美味しそうな写真もありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする