カブと卵のとろとろスープ レシピ・作り方

カブと卵のとろとろスープ
  • 約30分
  • 300円前後
浪花ののんちゃん
浪花ののんちゃん
葉付きカブを丸々使用。とろとろ熱々で寒い冬にホッコリします。

材料(2人分)

  • 小カブ 1個
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 500ml
  • 鶏がらスープ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 粉末カレー粉 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 カブを実と葉に分けて、食べやすい大きさに切って、よく洗い砂を落として水を切っておきます。
  2. 2 お鍋に酒とみりんを入れてアルコールを飛ばしてから水を加えます。
  3. 3 カブを沸く前に加えて、一煮立ちするまで煮込みます。
  4. 4 スープが沸く間に卵を溶いて、片栗粉を水で溶いておきます。
  5. 5 湧いてきたら鶏がらスープ、醤油、オイスターソースを加えてさらに煮込みます。
  6. 6 カブが煮えたら、塩胡椒で味を整えて粉末カレー粉を隠し味にほんの少し入れます。
  7. 7 味が決まったら片栗粉を混ぜながら加えて一煮立ちさせてから、卵を混ぜながら加えます。
  8. 8 最後にカブの葉を加えたら出来上がりです。

きっかけ

寒い日に身体から温まるスープが食べたくなって

おいしくなるコツ

生姜を少し入れると更に温まりますよ。

  • レシピID:1080037005
  • 公開日:2022/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る