材料(2人分)
- ハンバーグ
- 2個
- 小松菜
- 60g
- 玉ねぎ
- 40g
- しめじ
- 30g
- にんじん
- 20g
- ●中濃ソース
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●トマトケチャップ
- 小さじ2
- ●トマトピューレ
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●塩
- ひとつまみ
- ●バター
- 10g
- ●水
- 60cc
- サラダ油A
- 小さじ1
- サラダ油B
- 小さじ1
- シュレッドチーズ
- 25g
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 小松菜は4cm幅のざく切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐし、人参は皮を剥き5mm幅の角切りにする。
-
- 2
- ハンバーグは作りたての場合はそのまま、冷めているものはラップをして電子レンジ500W2分加熱する。
-
- 3
- 鍋にサラダ油Aを熱し、玉ねぎ、にんじんを中火で1分ほどしんなりするまで炒める。●の調味料を加え、全体にとろみがつくまで弱めの中火で5分煮込む。
-
- 4
- 2のハンバーグのラップを外し、チーズを乗せ、またラップをして電子レンジ500W1分加熱する。
-
- 5
- フライパンにサラダ油Bを熱し、小松菜としめじを入れて塩を振り、中火でで2分炒める。
お皿に盛り、3のソースを先に皿に敷き、その上にハンバーグを乗せて完成。
おいしくなるコツ
刻んだトマトをソースに加えれば更に味わいプラス☆
きっかけ
2日目はチーズハンバーグが食べたくて(^^)
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