塩味の豚のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
いつものしょうが焼きに飽きたらコレ☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース(しょうが焼き用)
300g
●酒
大さじ2.5
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●塩
小さじ1
●こしょう
小さじ1/4
しょうが
10g
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがは皮ごとすりおろし、●の調味料お共に大きめのビニール袋に入れる。
    ビニール袋に豚肉を1枚ずつ入れて、よく揉み込み10分ほど置いて味をなじませる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を広げながら入れる。
    肉をほぐしながら中火で3分ほどしっかり火を通して完成。

おいしくなるコツ

こしょうは有れば黒胡椒で。

きっかけ

いつもの味と違うしょうが焼きを作りたくて。

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り豚ロース豚ロース厚切り生姜(新生姜)豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/11 11:09
豚こまが余っていたので、玉ねぎ加えて味付け参考にさせていただいてアレンジしてみました!!美味しかったです
sa.yu
はじめましてこんにちは(^^) アレンジレシピ、ありがとうございます!こちらもとても参考になります☆またよろしければお願い致します(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする