材料(2人分)
- 豚ロース(しょうが焼き用)
- 300g
- ●酒
- 大さじ2.5
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- ●こしょう
- 小さじ1/4
- しょうが
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しょうがは皮ごとすりおろし、●の調味料お共に大きめのビニール袋に入れる。
ビニール袋に豚肉を1枚ずつ入れて、よく揉み込み10分ほど置いて味をなじませる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を広げながら入れる。
肉をほぐしながら中火で3分ほどしっかり火を通して完成。
おいしくなるコツ
こしょうは有れば黒胡椒で。
きっかけ
いつもの味と違うしょうが焼きを作りたくて。