圧力鍋で簡単、牛すじと大根の煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すじ
- 300g
- こんにゃく
- 1つ
- 大根
- 5cm程度
- ネギの青いところ
- 2本分
- しょうゆ
- 1/4カップ
- みりん
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 1/2カップ
- 水
- 3カップ
作り方
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- 1
- 牛すじとネギはひたひたの水(分量外)から加熱し、5分程度茹でます。
お湯を全部捨て、鍋も軽く洗い流します。茹でた牛すじは3cm程度に切ります。ドロドロになったネギはもう使いません。
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- 2
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- 圧力鍋に1の牛すじと、調味料と水を入れて加熱します。
圧が上がったら中火で20分煮込み、火を止めます。
-
- 3
- こんにゃくは3cm程度にちぎり、
大根は1cm程度の厚さのいちょう切りにし、減圧された圧力鍋に加えます。
圧をかけずに20分煮込んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
具材の量に合わせて水分量は調整するとコクがでます。
あまり汁だくにならない方が濃厚で美味しいです。
きっかけ
ご飯のお供に。