圧力鍋で簡単、牛すじと大根の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にしちゃんnn
牛すじは圧力鍋で時短煮込み。後からこんにゃく、大根を加えて煮ます。牛すじは朝仕込んでおくと夕食の支度が楽になります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛すじ
300g
こんにゃく
1つ
大根
5cm程度
ネギの青いところ
2本分
しょうゆ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
砂糖
大さじ1
1/2カップ
3カップ

作り方

  1. 1
    牛すじとネギはひたひたの水(分量外)から加熱し、5分程度茹でます。
    お湯を全部捨て、鍋も軽く洗い流します。茹でた牛すじは3cm程度に切ります。ドロドロになったネギはもう使いません。
  2. 2
    圧力鍋に1の牛すじと、調味料と水を入れて加熱します。
    圧が上がったら中火で20分煮込み、火を止めます。
  3. 3
    こんにゃくは3cm程度にちぎり、
    大根は1cm程度の厚さのいちょう切りにし、減圧された圧力鍋に加えます。
    圧をかけずに20分煮込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

具材の量に合わせて水分量は調整するとコクがでます。 あまり汁だくにならない方が濃厚で美味しいです。

きっかけ

ご飯のお供に。

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/20 00:35
大変美味しくできました♪
みょn

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする