材料(4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- にんじん
- 1/2本
- うすあげ
- 1枚
- ☆ほんだし
- 小1/2
- ☆砂糖
- 小2
- ☆みりん
- 大1
- ☆料理酒
- 大1
- ☆醤油
- 大2
- ☆水
- 300㎖
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は袋の表示通りに戻して、水気を切り、長ければ食べやすい長さに切る。
にんじんは千切りにする。
うすあげは熱湯にくぐらせて油を抜き、細い短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に中火でサラダ油大1(分量外)を熱し、切り干し大根を炒める。続けてにんじん、最後にうすあげを炒める。
☆の調味料を加え、煮汁が1/3程度になるまで煮込む。
-
- 3
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉を加えてもいいダシが出て美味しいです。
きっかけ
何か副菜が一品欲しくて作りました。