秋鮭とまいたけのバターしょうゆ炒め☆舞茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
簡単で秋らしい一品ですU^ェ^U バターしょうゆ味でご飯もすすみます!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

生鮭
2切れ
舞茸
1パック
いんげん
8本
バター
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小麦粉
大さじ2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    いんげんはヘタを切り落として横3等分に切り、舞茸は大きめにほぐしておきます。
  2. 2
    鮭は横に4等分に切って塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしつけておきます。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて中火にかけ、2の鮭を並べ入れて両面に焼き色をつけたら、1の舞茸といんげんも入れて炒めます。
  4. 4
    全体に火が通ったら火を止め、しょうゆをまわし入れて混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

舞茸は水で洗うと水分を吸って水臭くなるので、洗わずにほぐしたら、そのまま炒めます☆

きっかけ

バターしょうゆ味が好きなので、秋鮭と舞茸を焼きつけてバターしょうゆで味付けしてみました!

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
生鮭いんげんまいたけ鮭全般鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/14 10:55
サーモンで作らせていただきました。 バター醤油で風味がイイですね! 舞茸の旨みと食感もよく、とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
わぁ☆とても素敵な一皿!焼き色もとっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!
2022/01/23 09:01
魚料理で物足りないと満足しない家族にも、好評でした。ありがとうございました。
粒餡
ご家族に喜んでもらえて私も嬉しいです!ガッツリ味付けでとっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする