にんにくたっぷり♡ガーリックシュリンプ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび
- 14尾
- ●塩
- 小1/2弱
- ●片栗粉
- 大1ぐらい
- にんにく
- 5片
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆レモン汁
- 大2
- ☆ハーブソルト
- 小1/2弱
- ☆オリーブオイル
- 大3
- バター
- 15gぐらい
- バジルor乾燥パセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- えびは殻をむき、背ワタをとる。
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- えびに●をもみこんで、水で流し、汚れを落とす。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、ポリ袋に入れ、☆の調味料を揉み込み、20分置いておく。
-
- 3
- フライパンに弱火でオリーブオイル大1を熱し、にんにくと玉ねぎを香りがでるまでよく炒める。
-
- 4
- えびを入れて中火にする。
えひが赤くなって火が通ってきたら、バターを加えて炒める。
バターが溶けて全体的に火が通ったら、お皿に盛り付け、バジルかパセリをふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
好みによりますが、にんにくたっぷりが美味しいです。
パスタにからめてパスタソースにしても美味しいです。
殻と尾はある方が見栄えが良いですが、食べやすさ重視でもぎ取っています。
きっかけ
にんにくを使い切りたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません