材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 150g×2
- キューピー イタリアンテ バジルソース
- 30g(大さじ2)
- ブロッコリー
- 100g
- ミックスチーズ
- 60g(適量)
- パン粉
- 10g(適量)
- ニンニク
- 一欠片
- オリーブオイル
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 豆腐の水切り
木綿豆腐をそれぞれキッチンペーパー2枚で包み大きめの平皿に乗せ
レンジで500w4分温める。
取り出した後
別の平皿に豆腐を一つ移し
700gの重りを乗せ20分待つ。
-
- 2
-
- ブロッコリーを3分塩茹で
ザルに空け軽く振って水気を切る。
少し冷めたら一口サイズに切る。
-
- 3
-
- 水切りした豆腐は周りの水分をキッチンペーパーで拭き取り、みじん切りにする。
-
- 4
-
- ニンニクをみじん切りする。
フライパンを温めオリーブオイルをひきニンニクを香りが立つまで炒める。
-
- 5
-
- ひき肉をフライパンで弱火で炒め、
ひき肉に火が通ったら豆腐を入れ水分を飛ばす程度に2分くらい炒める。
バジルソースを入れ満遍なく絡ませる。
-
- 6
-
- オーブントースターを5分温める。
耐熱皿を用意し
グラタンソースを入れ
ブロッコリー、ミックスチーズ、パン粉の順に盛り付け。
-
- 7
-
- 温まったオーブントースターに
グラタンを入れ
7分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎ(半玉みじん切り)入れると甘味が出るのでお好みで。
豆腐の水切りの重さ
四角い醤油皿+深みのある小皿+ペットボトル500mlで700g程度になります。
豆腐は3個パックの豆腐が使い易いです。
きっかけ
豆腐ダイエット用に自分で創作。
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