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豆腐を使ったジェノベーゼグラタン レシピ・作り方

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マカロニの代わりに豆腐を使った低糖質グラタン
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
木綿豆腐
150g×2
キューピー イタリアンテ バジルソース
30g(大さじ2)
ブロッコリー
100g
ミックスチーズ
60g(適量)
パン粉
10g(適量)
ニンニク
一欠片
オリーブオイル
10g
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作り方

  1. 1
    豆腐の水切り
    木綿豆腐をそれぞれキッチンペーパー2枚で包み大きめの平皿に乗せ
    レンジで500w4分温める。
    取り出した後
    別の平皿に豆腐を一つ移し
    700gの重りを乗せ20分待つ。
  2. 2
    ブロッコリーを3分塩茹で
    ザルに空け軽く振って水気を切る。
    少し冷めたら一口サイズに切る。
  3. 3
    水切りした豆腐は周りの水分をキッチンペーパーで拭き取り、みじん切りにする。
  4. 4
    ニンニクをみじん切りする。
    フライパンを温めオリーブオイルをひきニンニクを香りが立つまで炒める。
  5. 5
    ひき肉をフライパンで弱火で炒め、
    ひき肉に火が通ったら豆腐を入れ水分を飛ばす程度に2分くらい炒める。
    バジルソースを入れ満遍なく絡ませる。
  6. 6
    オーブントースターを5分温める。
    耐熱皿を用意し
    グラタンソースを入れ
    ブロッコリー、ミックスチーズ、パン粉の順に盛り付け。
  7. 7
    温まったオーブントースターに
    グラタンを入れ
    7分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎ(半玉みじん切り)入れると甘味が出るのでお好みで。 豆腐の水切りの重さ 四角い醤油皿+深みのある小皿+ペットボトル500mlで700g程度になります。 豆腐は3個パックの豆腐が使い易いです。

きっかけ

豆腐ダイエット用に自分で創作。

公開日:2021/10/25

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カテゴリ
ジェノベーゼソース豆腐グラタンジェノベーゼ

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