韓国風☆甘辛ヤンニョムチキン☆やや辛め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- A.酒
- 大さじ1
- A.しょうがのすりおろし
- 1片
- A.塩
- 少々
- A.こしょう
- 少々
- サラダ油
- 鍋底から2cm
- 片栗粉
- 1カップ
- B.にんにくすりおろし
- 1片
- B.砂糖
- 大さじ1
- B.コチュジャン
- 大さじ2
- B.酒
- 大さじ2
- B.しょうゆ
- 大さじ1
- B.酢
- 大さじ1/2
- 炒りごま
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鶏肉は大きめの一口大に切り、ボウルに入れてAを揉み込んでおきます。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を入れて180度に熱します。バットに片栗粉を入れ、1の鶏肉を入れて厚めに片栗粉をまぶしつけたら、フライパンに入れて揚げていきます。
-
- 3
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- 片面3分間、ひっくり返して3分間揚げます。鶏肉が一度に入らない場合は、2回に分けて揚げます。
-
- 4
-
- 一旦火を止め、キッチンペーパーでサラダ油をきれいに拭き取り、2回に分けて揚げた場合は1回目に揚げた鶏肉も戻し入れて火にかけ、表面にカリッと焼き色が付くまでひっくり返しながら焼きます
-
- 5
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- 4に混ぜ合わせたBを加え、ジューッと沸騰したらすぐに火を止めます。フライパン底のタレを1つづつ鶏肉にからめ、仕上げに炒りごまをかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
コチュジャンが辛い場合は量を加減してください☆
きっかけ
アメリカでよく食べた韓国チキンを再現してみました!
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