韓国風☆甘辛ヤンニョムチキン☆やや辛め レシピ・作り方

韓国風☆甘辛ヤンニョムチキン☆やや辛め
  • 約15分
  • 500円前後
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甘辛鶏がビールによく合う、韓国風チキンです U^ェ^U ヤンニョムチキンは色々な味付けがありますが、こちらのレシピはやや辛めです☆

材料(3〜4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • A.酒 大さじ1
  • A.しょうがのすりおろし 1片
  • A.塩 少々
  • A.こしょう 少々
  • サラダ油 鍋底から2cm
  • 片栗粉 1カップ
  • B.にんにくすりおろし 1片
  • B.砂糖 大さじ1
  • B.コチュジャン 大さじ2
  • B.酒 大さじ2
  • B.しょうゆ 大さじ1
  • B.酢 大さじ1/2
  • 炒りごま お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉は大きめの一口大に切り、ボウルに入れてAを揉み込んでおきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて180度に熱します。バットに片栗粉を入れ、1の鶏肉を入れて厚めに片栗粉をまぶしつけたら、フライパンに入れて揚げていきます。
  3. 3 片面3分間、ひっくり返して3分間揚げます。鶏肉が一度に入らない場合は、2回に分けて揚げます。
  4. 4 一旦火を止め、キッチンペーパーでサラダ油をきれいに拭き取り、2回に分けて揚げた場合は1回目に揚げた鶏肉も戻し入れて火にかけ、表面にカリッと焼き色が付くまでひっくり返しながら焼きます
  5. 5 4に混ぜ合わせたBを加え、ジューッと沸騰したらすぐに火を止めます。フライパン底のタレを1つづつ鶏肉にからめ、仕上げに炒りごまをかければ出来上がりです。

きっかけ

アメリカでよく食べた韓国チキンを再現してみました!

おいしくなるコツ

コチュジャンが辛い場合は量を加減してください☆

  • レシピID:1080035798
  • 公開日:2021/10/15
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