アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆ♡カレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつまるのゆるゆるkitchen♪
めんつゆでお手軽に♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉
120g
ひとつまみ弱
青ネギ
5、6本
サラダ油(ネギ炒め用)
大1
うどん
2玉
カレー粉
小2
めんつゆ
大2 1/2
500cc
カレールー
40g(ひとかけら)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青ネギは斜めに切る。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切って塩ひとつまみ弱をふる。
  2. 2
    フライパンに中火でサラダ油大1を熱し、ネギを焼く。
    焼き色がついたら一旦取り出し、続けて豚バラ肉を焼く。
    火が通ってきたら、カレー粉を加え、焦げないように火を少し弱めて炒める。
  3. 3
    めんつゆと水を加え、4分ほど煮込む。
    火を止めて、カレールーを加えよく混ぜて溶かす。
    再び中火で4分ほど、とろみがつくまで煮込む。
  4. 4
    3と同時進行でうどんをレンジで温め、丼にセットする。
    カレーにとろみがついたら、うどんの上にかけ、その上に焼いたネギを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

めんつゆは3倍稀釈を使用しています。 もし、とろみがつかない場合は水溶き片栗粉(片栗粉小1、水小2)でとろみをつけてくださいね。

きっかけ

寒くなってきて温かいカレーうどんが食べたくなり作りました。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/03 12:30
おいしくできました!
新米主婦あやさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする