ブロッコリーとじゃがいものポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ブロッコリー
- 125〜150g
- じゃがいも(小)
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 牛乳
- カップ1〜
- バター
- 5〜10g
- 無添加野菜コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 砂糖
- 極少量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとじゃがいもは薄切りにする。じゃがいもは切ったら水に数分さらして水気を切っておく。
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- 2
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- ブロッコリーは小房に分ける。茎があれば、茎の部分は硬い下の方を切り落とし、厚めに皮をむいたら薄切りにする。
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- 3
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- 鍋にバターを熱したら、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリーを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒める。
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- 4
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- 玉ねぎが透明になったら、ヒタヒタの水とコンソメ顆粒を入れて煮る。
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- 5
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- じゃがいもがやわらかくなったら、火からおろし粗熱をとる。
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- 6
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- 手順5をミキサーにかけ撹拌する。鍋に漉しながら移す。
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- 7
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- 牛乳カップ1を少しずつ加えて火にかけ、塩こしょう、極少量の砂糖で味をととのえる。沸騰前に火をとめる。とろみはお好みで調整してください。とろみが強ければ、水か牛乳を足す。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを最初に入れているので、色が悪いですが、スープの色を緑鮮やかにしたい場合は、ブロッコリーは芋が煮えてから加えてください。
きっかけ
緑黄色野菜が摂れるスープを作りたかった。
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