ブロッコリーとじゃがいものポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kinacho
ブロッコリーは茎も無駄なく使います。じゃがいもで適度なとろみがつき、美味しいです。

材料(2〜3人分)

ブロッコリー
125〜150g
じゃがいも(小)
1個
玉ねぎ
1/6個
牛乳
カップ1〜
バター
5〜10g
無添加野菜コンソメ顆粒
小さじ1
塩こしょう
適量
砂糖
極少量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとじゃがいもは薄切りにする。じゃがいもは切ったら水に数分さらして水気を切っておく。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分ける。茎があれば、茎の部分は硬い下の方を切り落とし、厚めに皮をむいたら薄切りにする。
  3. 3
    鍋にバターを熱したら、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリーを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透明になったら、ヒタヒタの水とコンソメ顆粒を入れて煮る。
  5. 5
    じゃがいもがやわらかくなったら、火からおろし粗熱をとる。
  6. 6
    手順5をミキサーにかけ撹拌する。鍋に漉しながら移す。
  7. 7
    牛乳カップ1を少しずつ加えて火にかけ、塩こしょう、極少量の砂糖で味をととのえる。沸騰前に火をとめる。とろみはお好みで調整してください。とろみが強ければ、水か牛乳を足す。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを最初に入れているので、色が悪いですが、スープの色を緑鮮やかにしたい場合は、ブロッコリーは芋が煮えてから加えてください。

きっかけ

緑黄色野菜が摂れるスープを作りたかった。

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
野菜スープクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする