フライパン♡えびと豚ひき肉の焼売 レシピ・作り方

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なつまるのゆるゆるkitchen♪
えびがぷりぷりで美味しいです。
えびをかに缶詰に変えて、かにしゅうまいにもなります♪
みんながつくった数 2

材料(4(24個)人分)

むきえび
150gぐらい
●塩(えび洗い用)
ひとつまみ
●片栗粉(えび洗い用)
小1
豚ひき肉
200gぐらい
焼売の皮
24枚
干し椎茸
2枚
玉ねぎ
1/2個
■片栗粉(玉ねぎ用)
大2
☆塩胡椒
少々
☆おろし生姜チューブ
4cmぐらい
☆醤油
小2
☆砂糖
小2
☆ごま油
小1
サラダ油(焼き用)
大1
お湯
焼売が1/3つかる程度

作り方

  1. 1
    干し椎茸は袋の表示どおりに戻しておく。
    むきえびは背ワタをとって、●の塩と片栗粉で軽く水洗いしてペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    干し椎茸は軸をとって、みじん切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    大ボウルに豚ひき肉、むきえび、☆塩胡椒を加え、粘りがでるまでよく混ぜる。
    続けて干し椎茸、玉ねぎ、☆の残りの調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    焼売の皮に3のあんを包む。
    フライパンに中火でサラダ油大1を熱し、焼売を並べて焼く。パチパチ音がしてきたら、焼売が1/3つかるぐらいまでお湯を入れてフタをし、9分蒸し焼きにする。
  5. 5
    フタをあけ、軽く水分を飛ばし、お皿に盛り付けて完成です。
    酢醤油、またはからし+醤油などお好みでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

フライパンにくっついてしまうのが不安な方は、キャベツを敷いて、その上に焼売を並べて焼くと大丈夫です。(火をつける前にキャベツと焼売を敷く→お湯を入れる→フタをし、中火で蒸し焼き)

きっかけ

お弁当用に作りました。 4回分に分けて冷凍保存します。

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉むきえび

このレシピを作ったユーザ

なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/24 07:30
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
2021/09/07 07:00
参考にしました
togtog88

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