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ポン酢でさっぱり♡おろしハンバーグ レシピ・作り方

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なつまるのゆるゆるkitchen♪
さっぱりポン酢と大葉で(*≧艸≦)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽き肉
250g
玉ねぎ
1/4個
塩胡椒
少々
1個
パン粉
大4
牛乳
大2
料理酒(蒸し焼き用)
大3
大葉(付け合わせ)
2枚
大根おろし(付け合わせ)
大4
ポン酢(付け合わせ)
大4
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    大ボウルに合挽き肉、塩胡椒を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。続けて、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳を加えてよくこねる。
  2. 2
    手に水を少しつけて、丸く形づくり、真ん中を凹ませる。
    フライパンにサラダ油大1(分量外)をひいて、ハンバーグの片面をしっかり焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    ひっくり返し、料理酒大3を入れ、フタをして弱火て8分ほど蒸し焼きにする。(ハンバーグに竹串を刺して透明な肉汁が出ればOK)
  4. 4
    お皿にハンバーグを盛り付け、上に大葉→大根おろし→ポン酢をのせたら完成です。
    (大根おろし、ポン酢は1人分で大2ずつですが、お好みで調整してくださいね)

おいしくなるコツ

タネがぬるくならないように手早く! タネのボウルを氷水で冷やしながらこねると安心です。

きっかけ

ストックの合挽き肉があったので、あっさり食べたいなと思って作りました。

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/29 21:56
レシピ参考に美味しくできました♪ ご馳走さまでした!
hata5017

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