【もちもち派】肉まん レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
もちもちの皮と、ふわふわの皮それぞれレシピを掲載しています。強力粉と薄力粉を5:5で使用することで、もちもちの皮が出来ます。

材料(6人分)

【皮】
ドライイースト
5g
ぬるま湯
90g(90ml)
薄力粉
100g
強力粉
100g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
4g
サラダ油
5g
【餡】
玉ねぎ
1/2個
タケノコ水煮
50g
豚ひき肉(あらびき)
150g
生姜
小さじ1
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
一つまみ

作り方

  1. 1
    【皮をつくる】
    ドライイーストをぬるま湯に入れて溶かす
  2. 2
    ボウルに、1以外の皮の材料を入れて、混ぜ合わせる。1を加えて、ひとまとまりになるまでこねる。
  3. 3
    台の上に出して、5分ほどよく生地をこねる。
  4. 4
    ボウルに生地を入れて、ボウルにラップをかける。(生地が空気を吸うため、密閉しないように気を付ける。)夏は30分、冬は1時間ほど発酵させる。
  5. 5
    【あんをつくる】
    玉ねぎ、タケノコをみじん切りにする。
  6. 6
    ボウルまたは厚めのビニール袋にひき肉を入れて、こねる。
  7. 7
    5に4の具材、調味料を加えてよくこねる。
  8. 8
    【皮とあんを合わせる】
    発酵が終わった生地の空気を抜くように、5回ほどこねる。生地を6等分(大きいサイズ)にする。(小さい肉まんを作る場合は8等分)
  9. 9
    台に薄力粉を薄く広げ、生地を麺棒で延ばす。5mmほどの厚さにして、端の部分をさらに薄くする。
  10. 10
    9の生地を左手にのせて、あんを中心に置き、右手で口を閉じていく。
  11. 11
    蒸し器で10分蒸したら完成。

おいしくなるコツ

生地の厚みはお好みで調節してください。

きっかけ

肉まん作りにハマって。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
肉まん蒸しパンその他の中華料理まんじゅう

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