材料(2人分)
- あわび
- 2個
- 水
- 200cc
- 酒
- 50cc
作り方
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- 1
- あわびは表面をよくこすり洗い、黒くなっている部分をきれいにする。
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- 2
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- フライパンに水、酒を入れ、あわびを並べて蓋をし中火にかけ、沸騰したら10分弱火で蒸し焼きにする。
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- 3
- 爪楊枝をさし、柔らかくなっていたら火を止めて熱いうちにあわびを貝からはがす。へらなど差し込んでやるとはがしやすい。
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- 4
- 肝を取り外し、肝の根元にあるあわびの口の部分をV字に包丁で切り込みを入れて取り除く。
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- 5
- あわびを食べやすい大きさに切り分け、貝に戻して盛り付ける。
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- 6
- 冷蔵で3日位持ちます。
酒蒸しにするとあわびが柔らかく、処理も簡単ですよ♪