キャベツときゅうりの梅昆布和え☆夏のサラダ漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
暑い夏に、甘酢っぱい爽やかさが美味しいサラダ漬物!梅干しのクエン酸が、夏バテ対策にもピッタリです☆梅干しが苦手な人も、これなら美味しく食べられますU^ェ^U

材料(3〜4人分)

キャベツ
1/4玉
きゅうり
1本
小さじ1
梅干し
1個
塩昆布
大さじ2
A.砂糖
小さじ2
A.ポン酢
小さじ2
A.炒りごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツはざくざくと千切りにし、きゅうりは小口切りにしたらボウルに入れ、塩を加えて混ぜて、しんなりとするまでしばらく置きます。
  2. 2
    梅干しは種を取り除いて果肉を包丁で叩いておきます。Aは合わせて混ぜておきます。
  3. 3
    1がしんなりとしたら、両手でひとつかみづつギュッと絞って水分をよくきったら、2の梅干しとA、塩昆布も加えてよく混ぜます。
  4. 4
    器に盛れば出来上がりです。減塩中の方は、ポン酢を少量〜半量で味見をしながら調味してください。塩昆布と梅干しが入っていますので、ポン酢が少量でも味はバッチリです。

おいしくなるコツ

塩分高めの塩昆布と梅干しが入っていますので、減塩中の方はポン酢を半量〜少量にして調節してください☆

きっかけ

いつもの漬物に、梅干しを加えて夏仕様にしてみました!

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
キャベツ梅干し夏バテ対策きゅうりきゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする