豚ロース肉のレモンバターソース☆夏に爽やかな一品 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(豚カツ用)
- 2枚
- レモン
- 1/4個
- パセリのみじん切り
- お好みで
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- 付け合わせの焼き野菜
- お好みで
作り方
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- 1
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- 豚肉に小麦粉を薄くはたきつけます。
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- 2
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- フライパンにサラダ油小さじ1をしいて中火にかけ、付け合わせの野菜を焼いたら一旦取り出します。付け合わせの野菜は焼けるものなら何でもok!今日はピーマン、玉ねぎ、アスパラガスです。
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- 3
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- 2のフライパンは洗わずにサラダ油小さじ1を足して中火にかけ、1の豚肉を入れて焼き、ひっくり返して裏面も焼いて、中まで火が通ったら、一旦取り出します。
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- 4
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- 3のフライパンの油分と汚れをキッチンペーパーで拭き取ったら、バターと酒を入れて中火にかけ、3の豚肉を大きめの一口大に切って入れ、沸騰したらバターソースを豚肉全体にからめます。
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- 5
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- 火を止め、レモンをたっぷりと絞りかけ、塩、黒こしょうで味を整えます。器に盛り、焼き野菜を添え、フライパンに残ったバターソースをたっぷりとかけ、パセリのみじん切りをかければ出来上がり
おいしくなるコツ
豚肉は厚切りのものより、やや薄切りの方が、焼き時間も短くて済み、食べやすいです☆
きっかけ
レモンが大好きなので、酸っぱいものが苦手な主人も食べられるよう、バターソースにしてみました!
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