豚ロース肉のレモンバターソース☆夏に爽やかな一品 レシピ・作り方

豚ロース肉のレモンバターソース☆夏に爽やかな一品
  • 約10分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
レモンの酸味が爽やかな、夏にピッタリの一品です U^ェ^U 小麦粉をはたきつけて焼くだけで簡単!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(豚カツ用) 2枚
  • レモン 1/4個
  • パセリのみじん切り お好みで
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 大さじ2
  • 大さじ2
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • 付け合わせの焼き野菜 お好みで

作り方

  1. 1 豚肉に小麦粉を薄くはたきつけます。
  2. 2 フライパンにサラダ油小さじ1をしいて中火にかけ、付け合わせの野菜を焼いたら一旦取り出します。付け合わせの野菜は焼けるものなら何でもok!今日はピーマン、玉ねぎ、アスパラガスです。
  3. 3 2のフライパンは洗わずにサラダ油小さじ1を足して中火にかけ、1の豚肉を入れて焼き、ひっくり返して裏面も焼いて、中まで火が通ったら、一旦取り出します。
  4. 4 3のフライパンの油分と汚れをキッチンペーパーで拭き取ったら、バターと酒を入れて中火にかけ、3の豚肉を大きめの一口大に切って入れ、沸騰したらバターソースを豚肉全体にからめます。
  5. 5 火を止め、レモンをたっぷりと絞りかけ、塩、黒こしょうで味を整えます。器に盛り、焼き野菜を添え、フライパンに残ったバターソースをたっぷりとかけ、パセリのみじん切りをかければ出来上がり

きっかけ

レモンが大好きなので、酸っぱいものが苦手な主人も食べられるよう、バターソースにしてみました!

おいしくなるコツ

豚肉は厚切りのものより、やや薄切りの方が、焼き時間も短くて済み、食べやすいです☆

  • レシピID:1080034459
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン豚ロース豚ロース厚切り夏のおもてなし料理夏バテ対策
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る