アプリで広告非表示を体験しよう

トマトの缶詰使用♪失敗無しトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めめごはん*
トマト缶でうまみたっぷりの煮込みハンバーグです♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉(合い挽きでもOK)
300g
玉ねぎ
100g
☆塩こしょう
少々
☆卵
1個
☆醤油
小さじ1
☆おろしにんにく
5g
☆おろししょうが
5g
☆パン粉
大さじ2
◎トマト缶
200g
◎水
50cc
◎ケチャップ
大さじ1
◎中濃ソース
大さじ1
◎砂糖
小さじ2
しめじ
50g
人参
1/4本
ズッキーニ
30g
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、レンジ500wで1分加熱して冷ましておく。
    しめじは石づきを落としてほぐし、人参は皮をむいていちょう切り、ズッキーニもいちょう切りにしておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉、☆の材料を入れて粘りが出るまで捏ねる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを3等分にして成形して並べ、強火で3分焼く。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返し、中火て5分蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    ◎の材料を合わせてからフライパンに加えて、しめじ、人参、ズッキーニも7加えたら中火で蓋をして10分ほど煮込む。
  6. 6
    蓋を開けてハンバーグを裏返し、さらに5分煮込む。
  7. 7
    ハンバーグに火が通ったら取り出す。ソースにとろみが足りなければさらに5分ほど煮詰める。
  8. 8
    更にハンバーグを盛り、ソースをかけて完成。

きっかけ

手軽に野菜も採れるおかずが作りたかったので。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマト缶ハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

めめごはん* まだまだ初心者ですがたくさん載せていきたいと思います♪ つくれぽめちゃめちゃ嬉しいです! *簡単で時短なレシピ多め* ほぼ毎日見てるのでつくレポは即返信します♪ (それでも遅くなったらごめんなさい!必ず返信してます) 管理栄養士してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/27 15:00
美味しかったです。 ありがとうございました
beat77

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする