トマトの缶詰使用♪失敗無しトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉(合い挽きでもOK)
- 300g
- 玉ねぎ
- 100g
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆卵
- 1個
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 5g
- ☆おろししょうが
- 5g
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ◎トマト缶
- 200g
- ◎水
- 50cc
- ◎ケチャップ
- 大さじ1
- ◎中濃ソース
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ2
- しめじ
- 50g
- 人参
- 1/4本
- ズッキーニ
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、レンジ500wで1分加熱して冷ましておく。
しめじは石づきを落としてほぐし、人参は皮をむいていちょう切り、ズッキーニもいちょう切りにしておく。
-
- 2
- ボウルにひき肉、☆の材料を入れて粘りが出るまで捏ねる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを3等分にして成形して並べ、強火で3分焼く。
-
- 4
- 焼き色がついたら裏返し、中火て5分蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- ◎の材料を合わせてからフライパンに加えて、しめじ、人参、ズッキーニも7加えたら中火で蓋をして10分ほど煮込む。
-
- 6
- 蓋を開けてハンバーグを裏返し、さらに5分煮込む。
-
- 7
- ハンバーグに火が通ったら取り出す。ソースにとろみが足りなければさらに5分ほど煮詰める。
-
- 8
- 更にハンバーグを盛り、ソースをかけて完成。
きっかけ
手軽に野菜も採れるおかずが作りたかったので。