アプリで広告非表示を体験しよう

あっという間に!お手軽サバ缶カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kinacho
ストックのサバ缶とトマト缶で、あっという間にできるカレー。主婦のお一人ランチに。ルーで作るカレーよりヘルシーであっさりしています。

材料(2人分)

サバ水煮缶
1缶(190g)
カットトマト缶
半分〜1/3缶位
たまねぎ
半分
ズッキーニ
4〜5cm程度
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
★カレー粉
小さじ2
★クミンパウダー
小さじ半分
★コリアンダーパウダー
小さじ半分
★小麦粉
小さじ2
コーミこいくち
小さじ2
マギー無添加ブイヨン顆粒
小さじ1強
適量
コショウ
適量
オリーブオイル
適量
カップ1/2〜1
ご飯
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り。ズッキーニは薄めの半月切り。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとしょうがを炒める。
  3. 3
    香りが出たらたまねぎとズッキーニを入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ★の材料を加え、たまねぎとズッキーニにまぶすように混ぜ炒める。
  5. 5
    水、カットトマト缶、コーミこいくち、サバ缶(汁ごと)、塩、コショウ、マギーフ無添加゙イヨン顆粒をいれ、よく混ぜる。
  6. 6
    しばらく弱めの火でとろみがついてくるまで煮る。
  7. 7
    全体にとろっとし、しゃもじで円を描くとフライパンが見えるくらいになったらOK。味見をして薄ければ塩で味をととのえる。
  8. 8
    お皿にご飯を盛り、7をかける。出来上がり。

おいしくなるコツ

必ず味見をして最後に塩で味を調整してください。にんにくとしょうがはおろしてもよいです。

きっかけ

カレーを作ってる時間もなく、お肉もレトルトカレーもなく、それでもすぐにカレーが食べたかった。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする