材料(4人分)
- たこ(ゆでたもの)
- 200g
- ◎おろししょうが
- 3g
- ◎おろしにんにく
- 3g
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 少々
作り方
-
- 1
- たこは食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 2
-
- ポリ袋(あるいはボウル)に◎の調味料を合わせてたこを加え、30分ほど冷蔵庫に入れて漬け込む。
-
- 3
- 冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーで軽く押さえて水気を取る。
-
- 4
- たこに片栗粉をまぶす。
フライパンに1㎝くらいの深さになるように揚げ油を入れ、中火で加熱する。
-
- 5
- 揚げ油が180℃くらいになったら、片栗粉をまぶしておいたたこをきつね色になるまで揚げる。
-
- 6
- 揚げたら油をきり、皿に盛り付け、完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません