夏☆豚肉のレンチン梅肉蒸し☆夏バテ防止メニュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
梅肉が爽やかな風味の蒸しものです U^ェ^U 梅干しが苦手な方も、これなら美味しく食べられます☆暑くて料理したくない日でもレンチンで作れて簡単!

材料(3〜4人分)

豚こま切れ肉
300g
梅干し
大サイズ3個
キャベツ
1/4玉
えのき茸
1パック
青ネギ
2本
A.酒
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ1
A.かつお節
小袋1袋(約2g)
少々

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにし、えのき茸は石づきを切り落として横半分に切り、耐熱皿にキャベツ、えのき茸の順に入れます。青ネギは小口切りにしておきます。
  2. 2
    梅干しは種を取り除いて果肉を包丁で叩き、ボウルに入れてAを加えて混ぜたら、一口大に切った豚肉も加えて、全体に絡むようによく混ぜます。
  3. 3
    1の上に2を広げて載せ、ラップをしてレンジで13分間加熱します。今回は大きな耐熱皿がなかったので、2回に分けて加熱しました。2回に分ける場合は1回につき10分間加熱してください。
  4. 4
    火傷に注意してラップを外し、全体を混ぜて味見をして、必要なら塩少々を加えます。器に盛り、青ネギを散らして召しあがれ。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分と酸味がありますので、減塩中の方は塩無しでも充分美味しいです。野菜は温野菜に向くものなら何でもok!

きっかけ

昔、友人に梅肉蒸しを作ってもらったらとても美味しかったので、以来、家でも時々作るようになりました!

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
梅干し夏バテ対策キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする