夏☆豚肉のレンチン梅肉蒸し☆夏バテ防止メニュー レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切りにし、えのき茸は石づきを切り落として横半分に切り、耐熱皿にキャベツ、えのき茸の順に入れます。青ネギは小口切りにしておきます。
- 2 梅干しは種を取り除いて果肉を包丁で叩き、ボウルに入れてAを加えて混ぜたら、一口大に切った豚肉も加えて、全体に絡むようによく混ぜます。
- 3 1の上に2を広げて載せ、ラップをしてレンジで13分間加熱します。今回は大きな耐熱皿がなかったので、2回に分けて加熱しました。2回に分ける場合は1回につき10分間加熱してください。
- 4 火傷に注意してラップを外し、全体を混ぜて味見をして、必要なら塩少々を加えます。器に盛り、青ネギを散らして召しあがれ。
きっかけ
昔、友人に梅肉蒸しを作ってもらったらとても美味しかったので、以来、家でも時々作るようになりました!
おいしくなるコツ
梅干しの塩分と酸味がありますので、減塩中の方は塩無しでも充分美味しいです。野菜は温野菜に向くものなら何でもok!
- レシピID:1080034050
- 公開日:2021/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません