夏☆豚肉のレンチン梅肉蒸し☆夏バテ防止メニュー レシピ・作り方

夏☆豚肉のレンチン梅肉蒸し☆夏バテ防止メニュー
  • 約15分
  • 500円前後
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梅肉が爽やかな風味の蒸しものです U^ェ^U 梅干しが苦手な方も、これなら美味しく食べられます☆暑くて料理したくない日でもレンチンで作れて簡単!

材料(3〜4人分)

  • 豚こま切れ肉 300g
  • 梅干し 大サイズ3個
  • キャベツ 1/4玉
  • えのき茸 1パック
  • 青ネギ 2本
  • A.酒 大さじ1
  • A.しょうゆ 大さじ1
  • A.かつお節 小袋1袋(約2g)
  • 少々

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りにし、えのき茸は石づきを切り落として横半分に切り、耐熱皿にキャベツ、えのき茸の順に入れます。青ネギは小口切りにしておきます。
  2. 2 梅干しは種を取り除いて果肉を包丁で叩き、ボウルに入れてAを加えて混ぜたら、一口大に切った豚肉も加えて、全体に絡むようによく混ぜます。
  3. 3 1の上に2を広げて載せ、ラップをしてレンジで13分間加熱します。今回は大きな耐熱皿がなかったので、2回に分けて加熱しました。2回に分ける場合は1回につき10分間加熱してください。
  4. 4 火傷に注意してラップを外し、全体を混ぜて味見をして、必要なら塩少々を加えます。器に盛り、青ネギを散らして召しあがれ。

きっかけ

昔、友人に梅肉蒸しを作ってもらったらとても美味しかったので、以来、家でも時々作るようになりました!

おいしくなるコツ

梅干しの塩分と酸味がありますので、減塩中の方は塩無しでも充分美味しいです。野菜は温野菜に向くものなら何でもok!

  • レシピID:1080034050
  • 公開日:2021/06/20
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カテゴリ
梅干し夏バテ対策キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の電子レンジで作る料理
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