離乳食初期☆キャベツの和風ペースト☆無添加 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(5人分)
- キャベツ 1枚
- 水 400ml
- かつお節 小袋1袋(約2g)
作り方
- 1 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を入れてすぐに火を止めます。軽く混ぜ、かつお節が沈んで粗熱が取れたら、アクすくいや茶こしなどでかつお節を取り除きます。
- 2 1のだし汁を再び沸騰させ、粗いみじん切りにしたキャベツを入れて2分間茹でたら火を止めます。
- 3 カップに2のキャベツと、だし汁を大さじ8を入れ、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌すれば出来上がりです。余っただし汁はお味噌汁や煮物に使ってください。
- 4 100均の離乳食小分けパックや製氷皿などに入れて、冷凍庫で約1週間もちます。
きっかけ
子ども達の離乳食としてよく作っていましたが、今回は孫のために作ってレシピにしてみました!
おいしくなるコツ
キャベツの大きさによって、だし汁の量は調節してください。
- レシピID:1080034041
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません