離乳食初期☆キャベツの和風ペースト☆無添加 レシピ・作り方

離乳食初期☆キャベツの和風ペースト☆無添加
  • 約15分
  • 100円以下
balletmom
balletmom
手作り無添加の離乳食は安心です U^ェ^U 今回はハンドブレンダーを使って、出来るだけ簡単に作れるようレシピにしました。みんな大きくなぁれ〜☆

材料(5人分)

  • キャベツ 1枚
  • 400ml
  • かつお節 小袋1袋(約2g)

作り方

  1. 1 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を入れてすぐに火を止めます。軽く混ぜ、かつお節が沈んで粗熱が取れたら、アクすくいや茶こしなどでかつお節を取り除きます。
  2. 2 1のだし汁を再び沸騰させ、粗いみじん切りにしたキャベツを入れて2分間茹でたら火を止めます。
  3. 3 カップに2のキャベツと、だし汁を大さじ8を入れ、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌すれば出来上がりです。余っただし汁はお味噌汁や煮物に使ってください。
  4. 4 100均の離乳食小分けパックや製氷皿などに入れて、冷凍庫で約1週間もちます。

きっかけ

子ども達の離乳食としてよく作っていましたが、今回は孫のために作ってレシピにしてみました!

おいしくなるコツ

キャベツの大きさによって、だし汁の量は調節してください。

  • レシピID:1080034041
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る