材料(2人分)
- 豚こま
- 180g
- 茄子
- 小さめ2本
- ピーマン
- 2〜3個
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- ★赤味噌
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- ★水
- 20〜30cc
- オリーブオイル
- 適量
- 片栗粉
- 少量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ピーマンはヘタと種をとり一口大に切る。
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- 2
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- 豚肉は一口大に切ったら塩コショウ少々と、片栗粉を軽くまぶしておく。
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- 3
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- にんにくとしょうがはみじん切りにする。
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- 4
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- ★の調味料を小さいボールに合わせて、味噌をダマがなくなるまでよく溶かしておく。
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- 5
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- ナスは一口大に乱切りにして水にさらしアクを抜く。アク抜き後、水をよく切り耐熱ボウルに入れる。オリーブオイルを適量振りかけ軽く混ぜたらラップをして600Wで2〜3分加熱しておく。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。半分位火が通ったところで、にんにくとしょうがを加えて更に炒める。
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- 7
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- ピーマン、ナスを順に加え、よく炒める。
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- 8
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- 全体に火が通ったら、4の調味料を加えて水分を飛ばすようによく炒め合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子を先にレンジで加熱しておくと、油も少量ですむし、時短にもなります。(色は悪くなってしまいますが)
きっかけ
茄子とピーマンが畑で採れた。