材料(4人分)
- 豚こま肉
- 100g
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★おろしにんにく
- 3g
- ★おろししょうが
- 3g
- ★塩こしょう
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ☆油
- 小さじ1
- 木綿豆腐
- 1丁
- ●塩こしょう
- 少々
- ●片栗粉
- 大さじ1
- 〇油
- 大さじ1
- 人参
- 200g
- 玉ねぎ
- 300g
- ピーマン
- 30g
- ◎トマトケチャップ
- 大さじ5
- ◎酢
- 大さじ5
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎鶏からスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ◎ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りし、塩こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶし、大さじ1の油で揚げ焼きする。
表面が色づき火が通ったら取り出す。
人参、ピーマン、玉ねぎは短冊に切っておく。
-
- 2
- 豚こま肉は★の調味料で下味をつけて片栗粉を揉みこみ、油を敷いたフライパンで焼く。
6割位火が通ってきたら人参、ピーマン、玉ねぎを加えて炒める。
-
- 3
- ◎の調味料を合わせてタレを作っておく。
-
- 4
- 野菜と豚肉に火が通ったら豆腐も加え、3で用意したタレを入れてからめながら酸味を少し飛ばし、とろみがつくまで炒める。
-
- 5
- とろみがついたら火を止め、皿に盛りつけて完成。
きっかけ
豆腐がたくさんあったので作ってみたら美味しかったので。
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