カロリーダウン*お豆腐入り酢豚 レシピ・作り方

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めめごはん*
豚肉を減らして豆腐を入れることで
うまみキープしながらカロリーダウン!

材料(4人分)

豚こま肉
100g
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★おろしにんにく
3g
★おろししょうが
3g
★塩こしょう
少々
★片栗粉
大さじ2
☆油
小さじ1
木綿豆腐
1丁
●塩こしょう
少々
●片栗粉
大さじ1
〇油
大さじ1
人参
200g
玉ねぎ
300g
ピーマン
30g
◎トマトケチャップ
大さじ5
◎酢
大さじ5
◎酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎鶏からスープの素(顆粒)
小さじ1
◎ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りし、塩こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶし、大さじ1の油で揚げ焼きする。
    表面が色づき火が通ったら取り出す。
    人参、ピーマン、玉ねぎは短冊に切っておく。
  2. 2
    豚こま肉は★の調味料で下味をつけて片栗粉を揉みこみ、油を敷いたフライパンで焼く。
    6割位火が通ってきたら人参、ピーマン、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3
    ◎の調味料を合わせてタレを作っておく。
  4. 4
    野菜と豚肉に火が通ったら豆腐も加え、3で用意したタレを入れてからめながら酸味を少し飛ばし、とろみがつくまで炒める。
  5. 5
    とろみがついたら火を止め、皿に盛りつけて完成。

きっかけ

豆腐がたくさんあったので作ってみたら美味しかったので。

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
酢豚その他の大豆・豆腐
料理名
酢豚

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