豚肉とごぼうのちりめん山椒炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
豚肉と実山椒の相性抜群!ごぼうの風味とピリリと辛い実山椒のハーモニーを楽しんでください U^ェ^U
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(又は切り落とし)
150g
ごぼう
1本
ちりめん山椒
大さじ3
大さじ1
A.水
50ml
A.粉末チキンコンソメ
小さじ1/2
A.片栗粉
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに水をはり、ごぼうの皮を包丁でこそぎ落としたら、笹がきにして水にさらします。水が茶色く濁ったら捨てて、新しい水をはり替えます。豚肉は一口大に切っておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、1の水気をきったごぼうを入れて炒めます。酒を入れて蓋をし、1分間蒸し焼きにしてごぼうに火を通します。
  3. 3
    蓋を開けてちりめん山椒を入れ、よく混ぜたAを回し入れ、ざっと混ぜたら火を止めます。塩、こしょうで調味すれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回はちりめん山椒で作りましたが、実山椒のみで作れば、大人のお味で美味しいです。

きっかけ

豚肉と実山椒は相性が良いと聞いて、作ってみました!

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉簡単夕食ちりめん山椒ごぼう豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする