豚肉とごぼうのちりめん山椒炒め☆ レシピ・作り方

豚肉とごぼうのちりめん山椒炒め☆
  • 約15分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
豚肉と実山椒の相性抜群!ごぼうの風味とピリリと辛い実山椒のハーモニーを楽しんでください U^ェ^U

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉(又は切り落とし) 150g
  • ごぼう 1本
  • ちりめん山椒 大さじ3
  • 大さじ1
  • A.水 50ml
  • A.粉末チキンコンソメ 小さじ1/2
  • A.片栗粉 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 ボウルに水をはり、ごぼうの皮を包丁でこそぎ落としたら、笹がきにして水にさらします。水が茶色く濁ったら捨てて、新しい水をはり替えます。豚肉は一口大に切っておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、1の水気をきったごぼうを入れて炒めます。酒を入れて蓋をし、1分間蒸し焼きにしてごぼうに火を通します。
  3. 3 蓋を開けてちりめん山椒を入れ、よく混ぜたAを回し入れ、ざっと混ぜたら火を止めます。塩、こしょうで調味すれば出来上がりです。

きっかけ

豚肉と実山椒は相性が良いと聞いて、作ってみました!

おいしくなるコツ

今回はちりめん山椒で作りましたが、実山椒のみで作れば、大人のお味で美味しいです。

  • レシピID:1080033913
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉簡単夕食ちりめん山椒ごぼう豚バラ肉
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る