ズッキーニのステーキ☆目玉焼きのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
黄身をからめながら食べるズッキーニは最高! U^ェ^U シンプルだけど、ボリュームのある美味しい一品です☆

材料(1人分)

ズッキーニ
1本
2個
サラダ油
小さじ2
少々
こしょう
少々
しょうゆ
お好みで

作り方

  1. 1
    今日は卵2個を使って、ズッキーニのステーキに載せ、ボリュームのある一品にします。
  2. 2
    ズッキーニは頭とヘタの部分を切り落とし、縦に4等分したら、サラダ油小さじ1をしいたフライパンに並べ入れ、中火で焼いていきます。
  3. 3
    ひっくり返して裏面にも焼き色をつけたら、塩、こしょうをして器に取ります。
  4. 4
    器に卵を割り入れておきます。火にかけたフライパンに直接割り入れると、あせって黄身が割れたり、殻が入ったり、白身が広がりすぎたりと、失敗することがあるので、一手間ですがこうします。
  5. 5
    フライパンにサラダ油小さじ1をしいて130度に熱し、1をそっと流し入れます。白身のフチをターナーで寄せて広がりすぎないようにし、そのまま130度を保ちながら5分間焼きます。
  6. 6
    黄身は半熟で白身が固まれば、塩、こしょうをして火を止め、ズッキーニのステーキの上に載せ、しょうゆをかければ出来上がりです。黄身をからめながら召しあがれ☆

おいしくなるコツ

お急ぎの場合は蓋をしたり、ひっくり返して黄身や白身を焼きつけたりしてください。その場合、黄身の表面は白っぽくなります。

きっかけ

アメリカに行った時、ズッキーニをそのまま焼いたりフライしたりしたものがよくレストランで付け合わせとして出てきたので、日本に帰って作ってみました!

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
ズッキーニその他の卵料理朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする