ズッキーニのステーキ☆目玉焼きのせ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 今日は卵2個を使って、ズッキーニのステーキに載せ、ボリュームのある一品にします。
- 2 ズッキーニは頭とヘタの部分を切り落とし、縦に4等分したら、サラダ油小さじ1をしいたフライパンに並べ入れ、中火で焼いていきます。
- 3 ひっくり返して裏面にも焼き色をつけたら、塩、こしょうをして器に取ります。
- 4 器に卵を割り入れておきます。火にかけたフライパンに直接割り入れると、あせって黄身が割れたり、殻が入ったり、白身が広がりすぎたりと、失敗することがあるので、一手間ですがこうします。
- 5 フライパンにサラダ油小さじ1をしいて130度に熱し、1をそっと流し入れます。白身のフチをターナーで寄せて広がりすぎないようにし、そのまま130度を保ちながら5分間焼きます。
- 6 黄身は半熟で白身が固まれば、塩、こしょうをして火を止め、ズッキーニのステーキの上に載せ、しょうゆをかければ出来上がりです。黄身をからめながら召しあがれ☆
きっかけ
アメリカに行った時、ズッキーニをそのまま焼いたりフライしたりしたものがよくレストランで付け合わせとして出てきたので、日本に帰って作ってみました!
おいしくなるコツ
お急ぎの場合は蓋をしたり、ひっくり返して黄身や白身を焼きつけたりしてください。その場合、黄身の表面は白っぽくなります。
- レシピID:1080033876
- 公開日:2021/06/11
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