アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブde蒸し茄子の香味ダレがけ☆staubナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
ナスを柔らかく蒸して、皮ごと食べる簡単メニューです U^ェ^U 香味ダレが食欲をそそられます☆

材料(2人分)

ナス
3本
A.白ネギのみじん切り
1/2本
A.しょうがのみじん切り
1片
A.砂糖
小さじ1
A.ごま油
小さじ1
A.しょうゆ
大さじ2
A.みりん
大さじ1
A.レモンの絞り汁
1/6個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ストウブに水200mlと、ナスを丸ごと(大きければ半分に切って)入れ、火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火にし、そのまま5分間蒸します。
  2. 2
    ナスを蒸している間にAを合わせ混ぜておきます。
  3. 3
    1が蒸し上がったら水気をきって器に盛り、2の香味ダレををたっぷりとかけてすぐに食べても美味しいですし、
  4. 4
    輪切りにしてタレに漬け込んで冷やすと、より一層美味しいです。

おいしくなるコツ

ナスはアクが出ますので、切ったらすぐに調理しましょう。すぐに火にかけられない場合は、ボウルに水をはって切ったナスを入れ、いったんアク抜きをします。

きっかけ

いつもは焼きナスにしていますが、試しに蒸してみたら、簡単でとても柔らかくて美味しかったです!

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のヘルシー食材夏バテ対策なすの煮びたしなす おひたし

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする