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家庭料理の定番♡肉じゃが レシピ・作り方

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なつまるのゆるゆるkitchen♪
和風顆粒だしで超定番の肉じゃがです。
だしの部分を色々な物(あごだし、牛だし等)にかえてアレンジしても違った味わいで楽しめます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1玉
にんじん
1/2本
牛肉
140g
和風顆粒だし
大1
200cc
☆醤油
大1
☆みりん
大2
☆料理酒
大2
☆砂糖
大2弱
醤油(後入れ)
大1
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは食べやすい大きさに、にんじんは乱切りに、玉ねぎは半玉は薄切り、もう半玉はくし形切りに切る。
    牛肉も大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に☆の調味料と玉ねぎ薄切り、牛肉を入れて煮る。
    灰汁が出てくるのでとる。
  3. 3
    玉ねぎと牛肉を煮ている間にじゃがいもとにんじんを2分ぐらいレンジで温めておく。
  4. 4
    牛肉の灰汁がとれたら、水、ほんだし、じゃがいも、にんじん、くし形の玉ねぎを入れて落とし蓋と切り蓋をして弱中火で5分煮込む。
  5. 5
    5分経ったら、醤油大1を入れて再び落とし蓋と切り蓋をして10分煮込む。(途中で鍋の中をポジションチェンジする)
    10分経ったら火を止めて1時間放置して味を染み込ませる。
  6. 6
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

冷めてからが完成です。 冷める過程で味が染み込んでいくので、本当は翌日に食べるのがオススメです♪3時間ほど放置すると、お汁も吸って少なくなっているので、再加熱の際は焦げないように気をつけてくださいね。(私はレンチン派です)

きっかけ

煮物が食べたくなって作りました。

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/06 17:15
おいしかったです♪
tommeg1202

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