材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1玉
- にんじん
- 1/2本
- 牛肉
- 140g
- 和風顆粒だし
- 大1
- 水
- 200cc
- ☆醤油
- 大1
- ☆みりん
- 大2
- ☆料理酒
- 大2
- ☆砂糖
- 大2弱
- 醤油(後入れ)
- 大1
作り方
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- 1
- じゃがいもは食べやすい大きさに、にんじんは乱切りに、玉ねぎは半玉は薄切り、もう半玉はくし形切りに切る。
牛肉も大きければ食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 鍋に☆の調味料と玉ねぎ薄切り、牛肉を入れて煮る。
灰汁が出てくるのでとる。
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- 3
- 玉ねぎと牛肉を煮ている間にじゃがいもとにんじんを2分ぐらいレンジで温めておく。
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- 4
- 牛肉の灰汁がとれたら、水、ほんだし、じゃがいも、にんじん、くし形の玉ねぎを入れて落とし蓋と切り蓋をして弱中火で5分煮込む。
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- 5
- 5分経ったら、醤油大1を入れて再び落とし蓋と切り蓋をして10分煮込む。(途中で鍋の中をポジションチェンジする)
10分経ったら火を止めて1時間放置して味を染み込ませる。
-
- 6
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
冷めてからが完成です。
冷める過程で味が染み込んでいくので、本当は翌日に食べるのがオススメです♪3時間ほど放置すると、お汁も吸って少なくなっているので、再加熱の際は焦げないように気をつけてくださいね。(私はレンチン派です)
きっかけ
煮物が食べたくなって作りました。
だしの部分を色々な物(あごだし、牛だし等)にかえてアレンジしても違った味わいで楽しめます♪