ホクホクジューシー!新じゃがの豚バラ包み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(小さめがオススメ) 5〜6個
- 豚バラ肉 5〜6枚(20〜30cmのもの)
- ブイヨンまたはコンソメ 1個
- 焼肉のタレ 大さじ2
- 水(じゃがいもの蒸し焼き用) 適宜
- 黒胡椒 お好みで
- ゴマ お好みで
作り方
-
1
新じゃがいもの場合は皮付のまま使う。
そうでないじゃがいもの場合は皮を剥く。 - 2 鍋にじゃがいもを並べ、水をじゃがいもが半分浸るくらいまで入れる。
-
3
2の鍋にブイヨンを刻んで入れ、火をつける。
最初は強火で、沸騰したら中火にし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。(竹串がスーッと通るくらいになればOK) - 4 豚バラ肉に焼肉のタレで下味をつける。
- 5 3のじゃがいもの粗熱が取れたら、豚バラ肉で巻く。(豚バラ肉が二重になるくらいに)
-
6
200℃のオーブンで10分前後グリル焼きにする。
(オーブンがない場合は、フライパンに薄く油を引き、中火で焼いてもOK) -
7
照りが出て、焼き目がつけばOK。
お好みで黒胡椒やゴマを振りかけたら出来上がり!
きっかけ
スーパーで安くで売られていた新じゃがを見つけたため。
おいしくなるコツ
食べる直前に温めた焼肉のタレを上からかけると、より美味しく召し上がれます♡
- レシピID:1080033557
- 公開日:2021/05/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
NORI:)2021/05/21 19:40見た目も良くしあがって自分でカットした後大喜び 美味しくできました