簡単☆冷やし甘酒味噌ラーメン☆マルちゃん製麺で作る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
飲む点滴と言われる甘酒を使った、滋味あふれるまろやかな簡単冷やしラーメンです U^ェ^U 全部一気に茹でて、流水で冷やすだけ!食べるラー油がピリリとアクセント☆

材料(1人分)

マルちゃん製麺味噌味
1袋
甘酒
190g
豚こま切れ肉
50g
もやし
1/2袋
キャベツ
2枚
バニラアイスクリーム
大さじ1
食べるラー油
大さじ1

作り方

  1. 1
    マルちゃん製麺味噌味と、手軽な缶入り甘酒を使います。ラーメンは生麺タイプのインスタントなら何でもok。甘酒は1缶190g(190ml)で1本使いきります。
  2. 2
    鍋に湯を沸かします。湯を沸かしている間に、キャベツと豚肉は一口大に切り、もやしはザルにあけて洗います。
  3. 3
    ラーメン鉢に、ラーメン付属のタレ、甘酒、バニラアイスクリームを入れてよく混ぜておきます。
  4. 4
    湯が沸いたら麺と豚肉を入れ、箸で肉をほぐし、肉の色が変わったらキャベツともやしを入れ、時々麺をほぐしながら4分間茹でたらザルにあけます。
  5. 5
    箸で軽く混ぜながら流水で流し、野菜や肉ごと麺を冷やしたら、水気をきります。
  6. 6
    5を3に入れて、食べラー油をかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

辛味が足りない方は、食べるラー油を足してください☆

きっかけ

ラーメンに甘酒を入れると、まろやかで美味しくなると聞いて作ってみました!

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメンもやし夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)甘酒

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする