我が家の定番☆豚の生姜焼き☆照り照りしょうが焼き レシピ・作り方

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balletmom
色々な作り方を試行錯誤して、このレシピにたどり着きました!肉にまぶした片栗粉に生姜焼きのタレがからんで、とても美味しいです U^ェ^U
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豚ロース生姜焼き用
350g
片栗粉
大さじ3
A.しょうがのすりおろし
大きめ1片
A.砂糖
小さじ1
A.酒
大さじ2
A.しょうゆ
大さじ3
A.みりん
大さじ2
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に片栗粉を加え、全体にからまるよう手でまぶしていきます。(ビニール手袋、又は手にビニール袋をかぶせて作業すると手が汚れません)別の容器にAを合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、1を広げ入れて焼いていきます。片栗粉で肉がくっついて広げにくい場合は、両手で箸を1本づつ持って広げながら焼きつけていきます。
  3. 3
    肉の色が変わったら、Aを入れて火を止め、余熱で肉にからめたら、塩で味を整えます。(一度に焼けない場合は分けて焼き、全てをフライパンに戻し入れてからAを入れ塩をしてください)
  4. 4
    器に盛り、お好みで野菜を付け合わせて召しあがれ。今日は千切りキャベツ、ポテトサラダ、くし切りトマトを添えました。

おいしくなるコツ

豚肉を分けて焼く場合は、必要ならサラダ油を少量足してください。先に焼いた肉が少し冷めている場合は、Aは鍋肌から入れるなどして必ず鍋底で沸騰させてから、全体にからめるようにしてください。

きっかけ

色々な作り方を試行錯誤して、このレシピにたどり着きました!

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/16 12:20
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
照り照りでとっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!
2021/05/12 14:59
美味しかったです。
ももっくま
照り照りでとっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!

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