材料(2人分)
- 生真タラ(皮なし)
- 2切
- ★塩
- 適量
- ★酒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 人参
- 30g
- ゆでたけのこ
- 30g
- スナップエンドウ
- 3〜4個
- 椎茸
- 1〜2個
- ☆出汁
- 1カップ
- ☆白だし(七福)
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆本みりん
- 小さじ1/2
- ☆濃い口醤油
- 小さじ1弱
- 生姜
- 1かけ
- ○片栗粉
- 小さじ2程度
- ○水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1強
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
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- タラは皮なしがおすすめです。骨がついていれば抜く。
★の塩と酒をふり、しばらくおき、キッチンペーパーで水気をふく。
-
- 2
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- 人参とスナップエンドウは細めの千切りにする。
生姜はすりおろし、汁をしぼっておく(汁だけ使います)。
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- 3
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- たけのこは細めの短冊切りに。椎茸は薄切りにする。
-
- 4
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- ☆の材料を小鍋に入れ、人参とゆでたけのこ、椎茸を入れて人参に火が通るまで煮る。
-
- 5
-
- ○の材料で水溶き片栗粉を作り、沸騰した4の鍋に加えてとろみをつける。一気に全部入れず、とろみを見ながら調節して下さい。適度にとろみがついたらスナップエンドウと生姜汁を入れる。
-
- 6
-
- 1のタラに軽く塩コショウをし、小麦粉をまんべんなくまぶす。サラダ油をひいたフライパンでフタをして焼く。
-
- 7
-
- こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、両面ともしっかり目に焼く。
-
- 8
-
- お皿にタラを盛りつけ、5の野菜あんをたっぷりかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
タラは、多めの油で両面こんがり焼きます。
きっかけ
皮なしの生タラが安く売っていたから。畑で採れたスナップエンドウ、頂きもののたけのこも活用しました。
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