アプリで広告非表示を体験しよう

生真ダラの和風野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kinacho
タラは揚げずにフライパンでこんがり焼いて作ります。薄味の和風あん(生姜風味)でさっぱり。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生真タラ(皮なし)
2切
★塩
適量
★酒
適量
小麦粉
適量
人参
30g
ゆでたけのこ
30g
スナップエンドウ
3〜4個
椎茸
1〜2個
☆出汁
1カップ
☆白だし(七福)
小さじ2
☆酒
小さじ2
☆本みりん
小さじ1/2
☆濃い口醤油
小さじ1弱
生姜
1かけ
○片栗粉
小さじ2程度
○水
大さじ1
サラダ油
大さじ1強
塩こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タラは皮なしがおすすめです。骨がついていれば抜く。
    ★の塩と酒をふり、しばらくおき、キッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2
    人参とスナップエンドウは細めの千切りにする。 

    生姜はすりおろし、汁をしぼっておく(汁だけ使います)。
  3. 3
    たけのこは細めの短冊切りに。椎茸は薄切りにする。
  4. 4
    ☆の材料を小鍋に入れ、人参とゆでたけのこ、椎茸を入れて人参に火が通るまで煮る。
  5. 5
    ○の材料で水溶き片栗粉を作り、沸騰した4の鍋に加えてとろみをつける。一気に全部入れず、とろみを見ながら調節して下さい。適度にとろみがついたらスナップエンドウと生姜汁を入れる。
  6. 6
    1のタラに軽く塩コショウをし、小麦粉をまんべんなくまぶす。サラダ油をひいたフライパンでフタをして焼く。
  7. 7
    こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、両面ともしっかり目に焼く。
  8. 8
    お皿にタラを盛りつけ、5の野菜あんをたっぷりかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

タラは、多めの油で両面こんがり焼きます。

きっかけ

皮なしの生タラが安く売っていたから。畑で採れたスナップエンドウ、頂きもののたけのこも活用しました。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理たら

このレシピを作ったユーザ

Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする